
Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, высшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.
Основные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы усыновления
• Кодекс о Браке и Семье Республики Беларусь; |
• Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее — Указ № 200); |
• Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь 11 января 1999 г. № 238-З (далее — ГПК); |
• Положение о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 г. № 290 (далее — Положение № 290); |
• постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 г. № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение»; |
• постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2000 г. № 9 «О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)»; |
• постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12.03.2007 г. № 20 «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми, передачи детей на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание, возврата детей родителям» (далее — постановление № 20). |
В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
Усыновление (удочерение). Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка. Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.).
Опекунство (попечительство). Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.
Приемная семья. Создаётся на основании договора между приемными родителями и органами опеки по месту нахождения ребенка. Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях.
Патронат. Устанавливается на основании договора между патронатным воспитателем и патронатной службой воспитательного учреждения. Воспитатель принимается в штат воспитательного учреждения. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно. В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, является сотрудников учреждения для детей-сирот, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание.
Наставничество (гостевой режим, или режим «выходного дня»). Устанавливается на основе личной договоренности с администрацией детского дома. На гостевой или режим “выходного дня” традиционно отдают детей начиная с 6-7 лет. Гостевой может быть как прелюдией к оформлению опеки, если кандидат уже получил направление на посещение, но так и не смог принять решение за отведенные 10 дней, так и как способ позволить детям получить хоть какой-то опыт жизни в семье, если шансы на постоянное устройство у них – в силу возраста или состояния здоровья – невелики. Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, не получают никаких выплат, кроме – иногда – продуктов по нормам питания для воспитанников детдома, что является скорее инициативой администрации, чем законным правом.
Разнообразие форм семейного устройства детей-сирот позволяет максимально учитывать специфичность жизненной ситуации конкретного ребенка при определении его дальнейшего жизнеустройства.
Предлагаем Вашему вниманию адреса и сайты, где Вы можете ознакомиться с детьми, которых можно усыновить (удочерить) или создать замещающую семью.
1. Сайт DADOMU.BY. На сайте можно ознакомиться с краткой информацией о детях, которые остались без попечения родителей. Поиск доступен после входа в систему или регистрации.

2. В социальной сети Инстаграмм есть сообщество detki_otkazniki. В нём можно ознакомиться с условиями создания замещающей семьи и самими детьми- отказниками в Республике Беларусь, а так же оказать посильную помощь таким детям.
3. Так же в Республике Беларусь на сайте sirota.by оказывается помощь сиротам и тем, кто хочет помочь сиротам найти необходимую информацию, а так же родителям, которые хотят найти ребёнка.
4. У каждого Дома ребёнка и у каждого Детского дома есть свои сайты, где можно получить информацию по интересующим вопросам. Предлагаем ознакомиться с несколькими из них:
— государственное учреждение образования «Детский дом города Витебска» (Октябрьский р-н), инд. 210016, г.Витебск, ул.Свидинского, д. 9, тел. 8 0212 36 90 03, det-dom.vitebsk@open.by;
— учреждение здравоохранения «Витебский областной специализированный дом ребенка», инд. 210041, г.Витебск, пр-т Победы, д.32, тел. 8 0212 33 10 22, vitdr@vitebsk.by.
— государственное учреждение образования «Детский дом № 3 г.Минска» (Московский р-н), инд. 220117, г. Минск, ул.Рафиева, д.30А, тел. 8 017 365 00 86, chsch3@minsk.edu.by;
— государственное учреждение образования «Детский дом № 7 «Семь Я» г. Минска» (Октябрьский р-н), инд. 220024, г. Минск, ул.Кижеватова, д.68, тел. 8 017 343 70 61, dom7@minskedu.gov.by.
Полную информацию о возможностях стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем, можно получить в кабинете 424 отдела по образованию администрации Октябрьского района г.Витебска у главного специалиста отдела Галян Ирины Петровны, контактный телефон +375 (212) 37 96 86.
Приемными родителями не могут быть близкие родственники детей – братья, сестры, дед, бабка.
Как стать приемным родителем
Шаг 1. Предоставьте в отдел по образованию по месту жительства:
-заявление;
-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в приемные родители;
-свидетельство о заключении брака – в случае, если кандидат в приемные родители, состоит в браке;
-медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в приемные родители, а также членов в семьи кандидата в приемные родители;
-письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в приемные родители, проживающих совместно с ним;
-сведения о доходе за предшествующий год.
Шаг 2. Пройдите обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги), направленные на формирование компетенций в решении вопросов защиты прав и законных интересов детей, передаваемых на воспитание в приемную семью. Освоение образовательной программы обучающих курсов является обязательным условием для рассмотрения органом опеки вопроса о передаче детей на воспитание в приемную семью.
Пока Вы проходите обучающие курсы, управление (отдел) образования запросит из компетентных органов сведения, характеризующие Вашу правоспособность быть приемными родителями (запросы направляются в управление внутренних дел, суд). Специалисты управления (отдела) образования обследуют условия Вашей жизни, изучат личностные особенности, уклад и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценят готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей, что отразят в акте обследования условий жизни кандидатов в приемные родители.
Шаг 3. Если Вы успешно освоили обучающие курсы, получили справку об обучении, познакомьтесь с условиями трудового договора, договора об условиях воспитания и содержания детей. Специалист по охране детства управления (отдела) образования расскажет Вам обо всех сторонах деятельности приемного родителя.
Шаг 4. Отдел по образованию предоставит Вам, как кандидатам в приемные родители, сведения о детях, которые живут на территории района и могут быть переданы на воспитание в приемную семью. По направлению для знакомства с детьми познакомьтесь с ними, установите контакт. Познакомиться с детьми по направлению можно в том учреждении, где они находятся – в больнице, доме ребенка, детском доме, социально-педагогическом центре, школе-интернате или другом учреждении, расположенном на территории Вашего района.
Шаг 5. После вынесения местными исполнительными и распорядительными органами решений о передаче ребенка (детей) в приемную семью, управление (отдел) образования заключает с приемным родителем договор об условиях воспитания и содержания детей и трудовой договор. Срок трудового договора зависит от срока, на который ребенок передается приемному родителю. С этого момента Вы становитесь членом трудового коллектива отдела по образованию. Ознакомьтесь с должностными обязанностями, Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором.
Шаг 6. Приемная семья является объектом постоянного психолого-педагогического сопровождения со стороны работников школ и дошкольных учреждений, которые посещают дети-воспитанники, специалистов местного социально-педагогического центра, отдела по образованию по месту жительства. Приемные родители как педагогические работники, ведут документацию, посещают методические объединения и иные мероприятия, организуемые нанимателем для повышения компетентности и квалификации работников, совместно со специалистами составляют и реализуют План развития семьи. Получить помощь по самым разным вопросам, связанным с воспитанием детей или выполнением должностных обязанностей приемный родитель может в отделе по образованию, социально-педагогическом центре, в учреждении образования, которое посещают воспитанники приемной семьи.
«ФИЛЬМЫ И КНИГИ ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
Приемный ребенок в семье. Подборка книг.
https://www.livelib.ru/selection/904218-priemnyj-rebenok-v-sem
Приемный ребенок в семье. Подборка фильмов
«Волчок»,2009 https://mega.nz/folder/tJtFlCZS#uCGKq5ZRk0imoaDVxaL1bw/folder/9IkByKrD
«Нахлебник» https://mega.nz/folder/tJtFlCZS#uCGKq5ZRk0imoaDVxaL1bw/folder/9IkByKrD
«Осторожно! Чувства» — знакомит потенциальных приемных родителей с особенностями переживания ребенком, который потерял свою кровную семью, о том, как распознать, понять и принять его чувства. http://neinvalid.ru/pervyiy-uchebnyiy-film-dlya-priemnyih-roditeley-vyilozhen-v-otkryityiy-dostup/